г. Минск, ул.Казинца, д.121А

пн-пт: 9.00-18.00, сб-вс: выходной

8 044-513-69-76

Екатерина Павловская

8 029 312-62-49

Екатерина Пригун

info@foxystudio.by

Растровые изображения

растровая графика

В переводе с латинского языка название данного вида графики переводится как «решетка». То есть, говоря о растровом изображении, мы подразумеваем набор маленьких цветных квадратов (пикселей), сложенных в сетку или решетку. Эти пиксели настолько малы, что наш глаз не в состоянии распознать их по отдельности, а воспринимает как цельное изображение.

Встречали картины, сложенные из отдельных фотографий? Именно они в таких случаях являются пикселями, которые после кропотливой работы художника удивительным образом складываются в пейзаж или портрет. Примерно так выглядит любое растровое изображение при его многократном увеличении.

Форматами для хранения пиксельных изображений являются GIF, JPEG, PNG.
Чем больше в картине использовано цветных квадратиков. Тем она ярче и насыщеннее. К примеру, качественная фотография формата А4 в среднем состоит из 8 миллионов пикселей.

Векторные изображения

Вектор в переводе с латинского языка дословно означает "несущий". В векторной графике не используется решетка, наполняемая пикселями. Картинка основана на математическом описании примитивов – элементарных геометрических объектов: линий, точек, окружностей, многоугольников и кривых. То есть объекты воспроизводятся с помощью математических формул.

Например, нам нужно нарисовать квадрат. Мы задаем компьютеру специальные команды, благодаря которым он в одно мгновение сам создает геометрическую фигуру. Все, что нам необходимо изобразить, будь то геометрические фигуры, картинки, текстовые блоки или замысловатые линии, получает очертания благодаря заданной формуле. Если в ней поменять определенные значения, то изменится толщина линий, цвет заливки или расположение объекта на листе. Основным достоинством векторной графики является сохранение высокого качества изображения после его коррекции.

Основные различия между растровой и векторной графикой

отличие растровой от векторной графики

  • Если вы хотите получить качественное, сочное, яркое изображение, вам нужна растровая графика. Именно она является лучшим вариантом для печати фотографий, картин и элементов, где очень важны цветовая передача и реальность изображения.
  • Если нужно создать схему, таблицу или чертеж, лучше выбрать векторную графику. Она позволяет быстро вносить исправления, дополнения или изменять масштаб, сохраняя высокое качество изображения.


Но стоит учитывать, что иногда имеет смысл одновременно применять оба вида. К примеру, в векторной схеме будет присутствовать растровое изображение. Это очень удобно для вeрстки, а также для процесса печати.
Всегда обсуждайте с заказчиком, насколько вам подходит использование вектора или растра при подготовки печатной продукции. Это позволит не только сократить допечатную подготовку, но и сэкономить на стоимости печатной продукции: печати баннеров, плакатов, листовок и другого типа продукции.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

НАМ ДОВЕРЯЮТ:
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент