г. Минск, ул.Казинца, д.121А

пн-пт: 9.00-18.00, сб-вс: выходной

8 044 513-69-76

Екатерина Павловская

8 029 312-62-49

Екатерина Пригун

info@foxystudio.by

согласование рекламыНаружная реклама представляет собой конструкции, предназначенные для размещения рекламной информации на внешних сторонах сооружений, на открытом пространстве, а также в подземных пешеходных переходах. Объектом рекламирования могут являться: товары, услуги и проводимые работы, компания или конкретный гражданин, результаты интеллектуальной деятельности, а также мероприятия различного характера.

Казалось бы, что такого в том, чтобы сделать баннер и расположить его над собственным магазинчиком, если последний открыт и работает по всем правилам? Но не все так просто: согласно Закону Республики Беларусь о наружной рекламе для того, чтобы разместить на здании или рядом с ним рекламный носитель, субъекту предпринимательской деятельности необходимо пройти административную процедуру получения паспорта средства наружной рекламы. В случае несогласованной установки подобной конструкции рекламораспространителю придется не только демонтировать ее, но также оплатить штраф.

Проверьте, нужен ли паспорт?

виды наружной рекламы

Не на все средства наружной рекламы распространяется существующий закон. К перечню носителей наружной рекламы, которые нужно согласовывать в местном органе исполнительной власти, не относятся установки, совмещенные с рекламой:

  • вывески
  • зонты
  • тенты
  • роллеты
  • навесы, размещаемые над оконными проемами зданий
  • плакатницы и выносные конструкции площадью до 1 м2, а также иные объекты с рекламным полем до 0,5 м2, кроме кронштейнов и конструкций, устанавливаемых в контролируемой зоне автодорог, площадей, населенных пунктов и красной линии застройки
  • витрины, в которых выставляются образцы реализуемой продукции или размещаются сведения о товарах и услугах. Исключение составляет реклама, содержащая информацию об акциях и скидках, используемая для обозначения алкогольной продукции и табачных изделий, а также размещаемая на витринах игорных заведений.
  • ограждения точек мелкорозничной торговли и рекламные средства, устанавлиаемые на территории рынков
  • рекламные конструкции, которые закрепляются на объектах придорожного сервиса
  • установки заправках, содержащие фирменный знак и данные о стоимости топлива

В перечень средств наружной рекламы, подлежащих обязательному согласованию, входят плакаты, стенды, лайтбоксы, баннеры, кронштейны, пилоны, штендеры и другие рекламные устройства.

Важно: в случаях размещения перечисленных рекламных продуктов на недвижимых объектах, представляющих историко-культурную ценность, а также их территории и в зонах охраны, паспорт на средство наружной рекламы оформлять все-таки нужно.

С чего начать?

паспорт наружной рекламыСогласно постановлению Мингорисполкома № 2349 получение разрешения на размещение средств наружной рекламы производится на основе заявительного принципа «одно окно». Это значит, что субъекту предпринимательской деятельности, который хочет установить наружный рекламный носитель, не нужно, как это было прежде, обходить множество организаций. Ранее, чтобы сэкономить время и не томиться в очередях, рекламораспространители заказывали услугу оформления паспорта в рекламных агентствах, но после принятия властями решения об упрощении порядка размещения наружной рекламы, люди могут быстро и просто получить соответствующие документы самостоятельно.

Теперь для оформления разрешения на размещение различных средств наружной рекламы достаточно сделать заявку в местный орган исполнительной власти, согласовать конструкцию и дождаться готовности официального разрешения.

Если вы намерены сами получить паспорт на средство наружной рекламы, то в исполком по месту жительства необходимо предоставить:

  • Заявление установленного образца на размещение (распространение) средств наружной рекламы, а также его копию.
  • Эскиз технического средства.

Важно: без предварительно подготовленного эскиза документы на обработку не примут. Он обязательно должен быть представлен на бумаге и увязан с конкретной архитектурно-планировочной ситуацией на локации размещения установки. Большинство агентств, занимающихся производством рекламных конструкций, выполняют эскизы бесплатно при условии, что изготовление рекламы также заказывают у них.

Эскиз одобряется только при условии его соответствия требованиям к дизайну, габаритам, компоновке и использованному цветовому решению. К сожалению, официально они нигде не прописаны, однако рекламные агентства, давно ведущие деятельность, отлично знают все тонкости и выполняют работы должным образом.

  • Три цветных фото места расположения наружной рекламы: одно панорамное и два с обозначением точки установки конструкции. Размер снимков должен составлять 9х13 см.
  • Письменное разрешение собственника участка или уполномоченного лица на размещение средства наружной рекламы, заверенное печатью или подписью.

Важно: оно необходимо если территория находится в государственной или частной собственности. Когда владелец земли и рекламодатель – один человек, разрешение не требуется. Если размещение конструкции планируется на имуществе, принадлежащем нескольким лицам, нужно предоставить письменное согласие каждого из владельцев. Как правило, в таких случаях составляется и подписывается протокол общего собрания или письменного опроса собственников.

  • Макет наружной рекламной установки. Он должен быть выполнен в цвете и представлен на бумажном носителе формата А4. При размещении информации на электронном табло, макет предоставляется на цифровом носителе.
  • Лицензия с приложением к ней или свидетельство о госрегистрации субъекта предпринимательской деятельности. К каждому из документов должна прилагаться копия. Данные свидетельства предоставляются в исполком только при первом обращении.
  • Чек (и его копия) об оплате услуги оформления паспорта. В случаях размещения социальной рекламы плата не взимается. Если подтверждение платы существует только в электронном виде, его необходимо распечатать на бумаге. Данное правило не распространяется на случаи внесения денежных средств с помощью АИС ЕРИП.

Как долго оформляется и действует разрешение?

Срок подготовки паспорта составляет 30 рабочих дней. Его отсчет начинается со дня подачи заявления. Дополнительное время может потребоваться на организацию и проведение торгов на право размещения рекламных средств, а также согласование при повторном обращении субъекта предпринимательской деятельности в уполномоченный орган.

согласованная наружная реклама

В случае необходимости направления запроса в иные организации или государственные органы стандартный срок увеличивается на 1 месяц.

Период действия паспорта:

  • сложные объемно-пространственные конструкции – 5 лет
  • лайтпостеры, площадь рекламного поля которых составляет не более 2,16 м2, щиты площадью до 32 м2, пилоны и конструкции, закрепляемые в грунте, – 3 года
  • иные средства – в течение срока, определяемого договором

Особенности и нюансы размещения средств наружной рекламы

перечень

  1. В соответствии с положением о порядке размещения средств наружной рекламы, утвержденным Советом Министров, устанавливать рекламные конструкции разрешается только после согласования их содержания с местными исполнительными органами власти, то есть, когда у вас на руках уже есть разрешающий документ.
  2. Если установка конструкции наружной рекламы связано с разрытием грунта, разрабатывается проект привязки конструкции, за который вносится дополнительная плата.
  3. В редких случаях разрешение могут не выдать. Согласующая инстанция уведомляет предпринимателя об отказе в течение 3 дней. Причины, повлекшие отрицательный ответ, должны быть устранены в течение 10 дней. Далее проводится повторная процедура согласования и принимается решение о выдаче документа.
  4. После получения паспорта предприниматель должен разместить рекламу в установленном месте в течение двух месяцев, если в договоре не прописаны другие сроки.
  5. На размер ежемесячного платежа влияет категория улицы, на которой устанавливается объект, площадь его рекламного поля, тип технического средства, использование подсветки.

Если у Вас нет времени на изучение всех нюансов согласования рекламы и времени на подготовку документов, то Вы с легкостью найдете рекламное агентство, которое оказывает услугу паспортизация рекламы. Правила размещения наружной рекламы за последние несколько лет были упрощены, но пока рекламодателям приходится согласовывать с исполнительными комитетами достаточно много моментов по внешнему виду конструкций, способу и локации их установки, а также дизайну и содержанию. В свою очередь это является сдерживающим фактором перенасыщения городского пространства наружной рекламой и поддерживает здоровую конкуренцию между компаниями, продвигающими товары и услуги.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
НАМ ДОВЕРЯЮТ:
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент