г. Минск, ул.Казинца, д.121А

пн-пт: 9.00-18.00, сб-вс: выходной

8 044-513-69-76

Екатерина Павловская

8 029 312-62-49

Екатерина Пригун

info@foxystudio.by

Где только не встретишь широкоформатную печать? О высокой востребованности печати полноцветных изображений больших размеров свидетельствует повсеместная распространённость производства печатной продукции для дизайна интерьера и наружной рекламы.

Наружная реклама со временем ничуть не потеряла свою эффективность в продвижении, каждый день «встречает» своих потенциальных клиентов на улицах и в торговых и выставочных павильонах, в транспорте и в других порой даже неожиданных местах. Размещение наружной печатной рекламы подразумевает разнообразие коммуникационного пространства: информационные рекламные растяжки на транспортных средствах, зданиях, световых коробах.

широкоформатная печать

Широкоформатная печать с высоким разрешением популярна в качестве дизайнерских решений при оформлении коммерческих и жилых интерьеров. Наиболее часто встречаются такие разновидности интерьерной печати, как картины, фотографии, панно, коллажи, ширмы, объемные или иллюзорные изображения и прочие элементы. Печать такого формата дает возможность  нанести высококачественное изображение на бумагу, холст, тканевые материалы. Нельзя не упомянуть о популярности создания изделий информационного характера с применением технологии широкоформатной печати: таблички (кабинеты, фасады зданий), вывески, плакаты, постеры.

широкоформатная печать реклама

Существуют определенные различия между печатью в интерьере и печатью для уличной рекламы. Это касается качества, точности передачи цвета и оттенков.

При создании наружной рекламы: вывесок, баннеров, билбордов – применяются устойчивые к влаге и прочим воздействиям окружающей среды краски и материалы для основы. Защита поверхности готовой продукции от солнца, ветра и осадкой обеспечивается покрытием специальной пленкой.

 

УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ
 
Прикрепить файл
 
Изменить
Удалить
 

 

Требования к качеству изображения предъявляются не столь высокие, как для интерьерной печати (достаточное разрешение - 360-720 точек на дюйм). Если необходимо изготовить билборд, целесообразно использовать меньшее количество точек большего размера. Таким образом, рекламное сообщение лучше читается на большом расстоянии без ущерба качеству и потери содержания.

Печать  интерьерных изображений высокого качества подразумевает, что они будут использоваться для дизайна внутри помещений домов, офисов, торговых центров и прочих зданий. Важнейшими требованиями к печатной продукции для оформления интерьера являются высокое качество изображения и безопасность для здоровья человека.

широкоформатная цветная печать

Качество и точность цветопередачи обеспечивается за счет применения плоттеров с соплами меньшего диаметра, высокой степени разрешения (от 1140 точек на дюйм), а также богатой цветовой палитры шестицветных принтеров, которые  позволяют получать реалистичные изображения без каких-либо визуальных дефектов, с тонкими и плавными переходами оттенков и полутонов.

Что касается критерия безопасности для здоровья, в интерьерной печати используют основы без содержания токсичных веществ: холсты из натуральных материалов, высококачественный пластик, бумагу, флизелин. Краски на водной основе не отличаются высокой стойкостью по сравнению с применяемыми для широкоформатной наружной печати, однако абсолютно безопасны для здоровья человека.

широкоформатная печать

Рекомендуемые статьи по теме

Наружная реклама: преимущества и недостатки, виды, возможности

Секреты эффективной наружной рекламы: дизайн 2020

 

ПЛОТТЕРЫ ДЛЯ ШИРОКОФОРМАТНОЙ ПЕЧАТИ

Плоттер, или графопостроитель, – незаменимое оборудование предназначенное для широкоформатной печати изображений. Современные плоттеры обладают разнообразным функционалом и технологиями печати в зависимости от требований к желаемой конечной продукции. К примеру, существуют модели с функцией резки, применяемой для печати изображений на термоклеющейся пленке, а также в изготовлении этикеток, логотипов и прочих подобных продуктов.

плоттер для широкоформатной печати

Плоттеры используют для печати:

  • архитектурных, строительных, инженерных проектов и чертежей;
  • рекламных постеров, билбордов, объявлений, плакатов, постеров, афиш;
  • узкоспециализированных карт высокой точности;
  • презентаций;
  • больших изображений для внутреннего дизайна помещений;
  • изображений, размещаемых на термоклеющейся основе.

Ввиду больших размеров и особенностей использования плоттеры наиболее применимы для работы в сфере услуг для организаций следующих типов:  

  • дизайнерские компании;
  • картографические центры;
  • фирмы-разработчики рекламных и маркетинговых кампаний;
  • проектные бюро;
  • фотоцентры;
  • компании, специализирующиеся на изготовлении полиграфической продукции и прочие.

техника для широкоформатной печати

Плоттеры создают изображения высокого качества с максимально точным рисунком, позволяя нанесение результата как на рулонные, так и на листовые материалы различного характера.

Наиболее распространенными базовыми материалами широкоформатной печати считают:

  • баннерную ткань или сетку;
  • само- или термоклеющуюся бумагу;
  • плакатную бумагу.

Материал для основы необходимо выбирать в зависимости от назначения и места размещения рекламной продукции.

принтер для широкоформатной печати

Плакаты и баннеры для уличной рекламы следует печатать на баннерной ткани/сетке. Приемлемое для такого формата разрешение около 360 точек на дюйм.

Если речь идет о постерах для дизайна помещений, нужно использовать плотную плакатную бумагу с настройкой разрешения от 1400 точек на дюйм и выше.  

Несмотря на отсутствие единой принятой классификации плоттеров, мы все же можем определить некоторую закономерность и различить их типы по некоторым важнейшим характеристикам.

Классификация

Основные типы

Особенности

Технология

По способу перемещения бумаги/ткани

Барабанные, Рулонные, Фрикционные

Для носителей формата А1 и А0. Метраж рулонов основы не ограничен. Печатающая головка состоит из набора сопел маленького диаметра и передвигается по основе только в горизонтальном направлении. Основа же способна менять положение в вертикальной плоскости.

Бумага/ткань не фиксируется. Подача материала происходит из барабана в ролик и специализированный носитель, затем снова в ролик.

техника для широкоформатной печати

По технологии нанесения изображения

 

Растровые

Максимально сохраняют насыщенность цветов и передают оттенки и полутона с высокой точностью, обеспечивая плавность и естественность переходов.

Печатают изображение на бумажном/тканевом носителе, придавая ему эффект фотографии или реалистичности.

Векторные

Идеальны для изготовления проектных чертежей, изображений, являющихся продуктами компьютерного и архитектурного моделирования. Не предназначены для цветной печати широкого формата.

В векторном плоттере есть режущая и карандашно-перьевая системы.

широкоформатная печать

По типу пишущего блока

- перьевые;
- струйные;
- лазерные;
- плоттеры прямого вывода;
- электростатические.

Для этого типа характерна невысокая скорость получения оттисков и невозможность создания сплошной заливки листа.

 

Технология отличается простотой нанесения - по принципу штриховки.

Наиболее современными считаются электростатические плоттеры. значительно расширяющие цветовые возможности срочной широкоформатной печати высокого качества (засчет большей стоимости).

 

Плоттеры «два в одном»

Для резки уже напечатанной продукции применяется специальное оборудование под названием каттер. Существуют устройства гибридного типа или плоттер-каттер, сочетающие функции печати и резки. Плоттер-каттер идеально подходит для создания наклеек, пленок, этикеток, логотипов, а также продукции на виниловой основе.

принтеры 2-в-1

 

ПОДГОТОВКА МАКЕТА К ПЕЧАТИ. ТРЕБОВАНИЯ К МАКЕТУ.

Для получения качественного, запоминающегося продукта, особенно, когда дело касается наружной коммерческой рекламы, созданной  путем широкоформатной печати требуется тщательная разработка и допечатная подготовка дизайн-макета.

Разработка макета

Самым важным моментом в процессе разработки макета станет генерирование идеи, основной мысли, которую необходимо донести до целевой аудитории в результате влияния наружной рекламы путем сообщения информации о выгоде продукта, или  воздействия на определенные эмоциональные точки через визуальное восприятие.

разработка макета широкоформатной печати

Следующим шагом станет проведение маркетингового исследования путем анализа аудитории, сегмента рынка,  желаний и потребностей потенциальных конечных потребителей рекламного продукта, вследствие чего осуществляется выбор инструмента (носителя и материала) наружной рекламы: растяжка, баннер, билборд, постер, афиша, а также способ и место реализации проекта: торговый центр, транспорт, кинотеатры и т. д.

Далее следует продумать дизайн, а именно сделать наброски, эскиз, подобрать цветовые решения, шрифты и др. для будущего продукта, постепенно собирая все в единое композиционное решение.

этапы создания макета

Финальным этапом разработки макета станет презентация возможных вариантов реализации проекта заказчику. После внесения возможных корректировок и утверждения дизайна, согласовываются технология и срок изготовления, подсчитываются расходы на реализацию проекта.

Результатом такой творческой работы, характеризующейся индивидуальным подходом, является цифровой графический файл, который впоследствии специалисты пускают в печать.

Больше информации по разработке дизайна макета для наружной рекламы вы можете найти по ссылке: https://foxystudio.by/naruzhnaya-reklama/dizajn-naruzhnoj-reklamy.

Требования к макету

Наиболее важным решением при подготовке дизайн-макета является выбор масштаба и  разрешения печати, соответствующих цели, применению и размещению конечного рекламного продукта.

Как уже упоминалось выше, диапазон необходимого разрешения для наружной рекламы варьируется в пределах 360-720 точек на дюйм, поскольку максимальная плотность точек изображения уже не так важна.

Разрешение здесь не является ключевым фактором в отличие от показателя расположения точек, который необходимо взять во внимание при создании макета.

Кроме того, лучше отметить величину и яркость точек, ввиду большого расстояния для визуального восприятия рекламного продукта.

создание макета для широкоформатной печати

Файлы для широкоформатной наружной рекламы с любыми целями могут быть созданы в любом векторном/растровом редакторе. Важно, чтобы эти файлы предоставлялись для последующей печати в форматах tiff/ eps/cdr и jpeg.

Читайте материалы по теме Отличия и особенности растровой и векторной графики

 

СОЗДАЕМ ВЕКТОРНЫЙ ФАЙЛ

Дизайн-макет создается исключительно в раскладке process coated. Создание возможно только в масштабе в цветовой модели CMYK. Важно: элементы не должны выступать за границы плаката, а текст при наличии должен быть переведен в кривые.

Для векторных файлов необходимо применять масштабирование, что не влияет на качество изображения, а также не видоизменяет включенное в файл растровое изображения. Однако сохранение файла-макета векторного типа, например, плаката 6х3, занимает много времени из-за его большого размера.

широкоформатная печать

Перевод векторного файла в растровый может оказаться проблематичным, вследствие чего рекомендуется сжать векторный файл на диске, что сократит время на растрирование.

Создание макет-плаката больших размеров в натуральную величину неизбежно приведет к ошибкам в результате.

макет для широкоформатной печати

Ниже приведены оптимальные показатели масштаба для плакатов с максимальным размером:

  • менее 50 см2 – 1:1;
  • менее 10 м2 – 1:10;
  • более 10 м2 – 1:25.

Ваша задача внимательно проследить за расположением элементов макета. Все детали должны разместиться внутри области проекта. На белом фоне, вдоль границ нужно применить тонкую желтую рамку, обеспечивающую наглядную фиксацию  размера. Не добавляйте в макет припуски для обрезки и белые поля. Посторонние элементы, такие как пояснительный текст, названия понтонов, габаритные размеры не стоит добавлять в файл.

Создавая свой дизайн-макет в цветовой модели CMYK, вам важно сконцентрировать внимание также на черных и белых цветах. Настройки по умолчанию программ для создания векторных изображений подразумевают загрузку несоставных черных и серых тонов, которые не соответствуют требованиям технологии широкоформатной печати.

широкоформатная печать макет

После завершения создания макета, сохраните его в формате EPS или Adobe Illustrator (*.ai). Будьте внимательны: некоторые элементы макета могут быть утеряны при растрировании векторного файла, созданного в программе Illusrator. Это объясняет тот факт, что сейчас большинство типографий работает с макетами формата TIFF.

 

УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ
 
Прикрепить файл
 
Изменить
Удалить
 

 

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ТЕХНОЛОГИИ ШИРОКОФОРМАТНОЙ ПЕЧАТИ

Итак, как же это работает?

  1. Рулон с базовой бумагой/пленкой/тканью устанавливается в устройство.
  2. Плоттер заправляется красящими чернилами.
  3. Дизайн-макет необходимо отформатировать по необходимости.
  4. Изображение передается на плоттер с компьютера, вызывая поперечное движение печатающих головок.

    широкоформатная печать тенденции

    Таким образом, изображение попадает на полотно, которое также приводится в движение согласно шагу рисунка. Фактура точек зависит от расположения и размера головок для печати. В целом, цветовая гамма строится на стандартной системе подачи чернил, состоящей из 4-ех базовых цветов: Cyan, Magenta, Yellow, Key color.

  5. Рисунок необходимо доработать до требуемой формы и размера. 
  6. В случае, если ваш баннер обладает слишком большим размером, печатать его придется частями.
  7. Затем кусочки собираются в полотно при помощи сварки, склеивания или сшивания после предварительной просушки. (Для удобства совмещения на части баннера наносятся специальные метки).

широкоформатная печать идеи

Что может быть носителем изображения в широкоформатной печати?

  • Рулоны,
  • Листовые материалы с увеличенной шириной,
  • Бумага, подобранная согласно требованиям по сроку использования и предназначению.

В качестве чернил сегодня выбирают УФ-отверждаемые, сольвентные и экосольвентные типы.

уф печать

ГОТОВЫ ЗАКАЗАТЬ СВОЙ ШИРОКОФОРМАТНЫЙ ПРОЕКТ?

Теперь когда вы узнали о широкоформатной печати практически все базовые моменты, наверняка вы готовы подготовить свой широкоформатный проект. Для того, чтобы не остаться с этой задачей один на один, у вас всегда есть наша Фокс Студио - место, где не боятся новых мотивирующих задач и всегда готовы раскрыть ваши идеи на все 100!

Почему Фокс Студио - лучший помощник в создании вашего баннера?

  • Мы предлагаем разработку и создание всех типов продуктов широкоформатной печати, включая интерьерную и наружную рекламу.
  • Мы радуем наших клиентов постоянными специальными предложениями и акциями.
  • Мы заботимся о качестве наших услуг и тщательно выполняем каждый из этапов, начиная от создания макета и заканчивая непосредственной сборкой печатного изделия.
  • Мы доставляем готовые рекламные продукты по всей Беларуси - быстро и надежно!

Мы уже готовы создать дизайн полиграфии именно для вас! А качественная печать логично завершит начатое, приводя к вам новых потенциальных клиентов.

Ваш новый широкоформатный проект уже ждет своего часа! А в Фокс Студио уже ждут именно вас!

 

УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ
 
Прикрепить файл
 
Изменить
Удалить
 

 

 

НАМ ДОВЕРЯЮТ:
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент