г. Минск, ул.Казинца, д.121А

пн-пт: 9.00-18.00, сб-вс: выходной

8 044-513-69-76

Екатерина Павловская

8 029 312-62-49

Екатерина Пригун

info@foxystudio.by

Сегодня мы обсудим еще один тип печатной рекламы – листовки и флаеры. У большинства данный тип рекламы вызывает негатив: согласитесь, иногда бывает совсем не к месту внезапно оказавшаяся в руках листовка где-то в подземном переходе или у выхода из метро. Однако на конференции или в другом месте, где флаеры или листовки помогают лучше сориентироваться или узнать больше о предстоящих событиях – это отличный способ ненавязчивой передачи информации.

Листовки – это относительно недорогой вид рекламы, доступный даже небольшим фирмам и государственным организациям. В чем их дополнительные плюсы помимо приятной цены?

Преимущества:

  • На начальном этапе подготовить листовки можно полностью самостоятельно, полностью взяв на себя и дизайн, и написание текста, и даже печать. Однако все же помощь специалистов будет надежнее.
  • Широкий охват – другая приятная возможность листовок. Распространять их можно где угодно, а также можно использовать почтовые отправления или оставлять в общественных местах.
  • Правильно разработанная листовка или флаер будет прекрасно помещаться в кармашек вашего потенциального клиента. Чем не плюс?
  • Обратившись за помощью к профессионалам, вы заручитесь точным дедлайном полного приготовления: от разработки макета до непосредственной печати. И еще одно очко в пользу обращения в агентство – вы можете также сразу нанять промоутера, кто передаст флаеры потенциальным клиентам.

Безусловно есть и небольшой повод для раздумий.

Недостатки:

  • Если вы беретесь за разработку макета самостоятельно или даже с помощью специалиста, процесс сам по себе занимает много времени ввиду его повышенной важности и сложности.
  • Необходимость усиливать эффективность листовки как самостоятельный рекламный инструмент. Например, играющей музыкой или форменной одеждой/персонажем, распространяющим листовки.
  • К сожалению, на одной листовке или флаере не уместить всей информации о компании или доступных предложениях. Особенно если учесть, как важно именно привлечь внимание клиента, а не сопроводить его максимальным количеством информации.
  • Один из главных рисков, связанных с заказом листовок, как раз-таки выбор промоутера. Он должен быть приветливым и вежливым, вызывающим у прохожих только положительные эмоции. Безусловно без знания продукта здесь также не обойтись. Поэтому выбор промоутера так важен для распространения листовок.

Тем не менее, все сомнения улетучиваются благодаря одному из главных бонусов – разумная цена создания кампании для листовок.

Основные виды листовок

Чаще всего виды листовок определяют по типу их использования:

  1. Для сопровождения товара – листовка лежит в упаковке с товаром и содержит дополнительную информацию об изделии или анонсирует предстоящие горячие предложения.
  2. Для получения бонуса – с помощью такого флаера клиент сможет получить либо приятную скидку, либо подарочный продукт, либо какой-либо другой бонус. Чаще всего у такого типа листовки есть срок годности, чтобы у обладателя не было никаких сомнений, что в течение этого времени он посетит этот магазин или сервис.
  3. Для массового распространения – как ни парадоксально самый «массовый» рекламный продукт, призванный именно для распространения информации.
  4. Для приглашения – на самом деле куда угодно – открытие магазина, конференция, Черная пятница или любое другое важное событие в жизни компании/фирмы. Если флаер гарантирует дополнительное предложение – обладатель не сможет его пропустить!
  5. Для расклейки – здесь тоже вас ждет полет фантазии ведь мест для этого бесчисленное множество. Есть только несколько моментов:

Ее необходимо согласовать и получить разрешение.

Необходимо правильно выбрать места для расположения рекламы.

При всем многообразии видов листовок их все также объединяет доступность и вариативность возможностей дизайна и контента. Однако не стоит применять листовки в таких типах бизнеса как гостиничный, заводское производство или автозаправки. В остальных случаях необходимо тщательно продумать контент, дизайн и формат распространения для ваших листовок, чтобы реклама действительно была эффективной.

Флаер против листовки – основные отличия

Давайте разберемся в этом нехитром вопросе при помощи сравнительной таблицы:

 

Флаер

Листовка

Цель

Сделать анонс грядущего события/

Гарантировать скидку на товар/

Пригласить на конкретное мероприятие

Описать деятельность компании, рассказать об ассортименте либо даже дать политический анонс.

Количество информации

Только самое основное

Подробное описание

Главная задача

Заинтересовать потенциального клиента

Информационное насыщение

Описание

Формат: менее трети листа А4, плотная бумага, дорогостоящая печать.

Менее привлекательный формат (чаще размеры А5-А6) – меньше изображений и дизайнерских решений, больше текста. Менее дорогостоящее рекламное решение.

Где используется

Чаще всего раздаются в общественных местах, иногда доступны в местах проведения акций.

Оставляются в общественных местах и почтовых ящиках, присутствуют в качестве рекламы в городском транспорте.

Таким образом, несмотря на некоторую схожесть данных видов печатной рекламы – каждый из них индивидуален и подходит далеко не всем. Поэтому выбирая свою стратегию стоит тщательно продумать бюджети цели кампании.

Основные форматы листовок

Здесь все просто – куда бы вы ни пришли, чтобы напечатать свою листовку, скорее всего вас попросят придерживаться определенного формата, поскольку листовки практически не делаются в свободной форме – для тиражирования это не только неудобно, но и практически невозможно.

Итак, стандартный формат А4 известен всем – обычный офисный лист бумаги, используемый для распечатки на базовом принтере.

Другой популярный и относительно стандартный формат А5–сложенный вполовину лист А4.

Дальше – проще: сложенный в половину А5 дает нам лист формата А6. Очень удобный и компактный формат.

Остался еще один базовый «половинчатый» формат – А7. Как вы уже догадались, этот формат также половина предыдущего.

Есть один формат, не вписывающийся в эту идеальную концепцию, так называемый евро-формат. Он составляет треть от А4 или 210 на 98 мм.

 

Формат А4, пожалуй, слишком громоздкий для того, чтобы раздавать листовки на улицах. В этом случае лучше выбирать форматы от А5 и меньше (чтобы было попроще засунуть в карман). А вот уже оставляя листовку на столе или доставляя в офис, можно подготовить А4, поскольку этот формат позволит вместить больше информации, а обладатель точно сможет найти время на ее рассмотрение.

Тем не менее, наличие стандартных форматов отнюдь не означает, что от ваших идей и нужд необходимо так просто отказываться. Чаще всего любой размер бумаги все-таки возможно использовать для печати.

Как оформить рекламную листовку?

В данном разделе мы постараемся охватить базовые правила оформления листовки:

Правило 1

Разгрузите вашу листовку от лишнего текста. Загруженность листовки информацией, к сожалению, к добру не приведет. Наоборот, специалисты определили, что визуально интерес вызывают именно листовки с изображением. Текст должен быть легко воспринимаемым при беглом просмотре, а части которые просто НЕЛЬЗЯ пропустить необходимо выделить цветом/шрифтом.

Правило 2

Будьте проще. Именно так! Не за чем усложнять тексты, сложные предложения и громоздкие абзацы отталкивают читателей. Лучше оставьте свой контакт для всех дополнительных вопросов, а вебсайт для утоления интереса.

Правило 3

Главное – выгоды. Не позволяйте вашей листовке быть скучной для потенциального клиента, он должен сразу понять, почему ему стоит выбрать вас.

Правило 4

Меньше текста, больше… Изображения! Не стоит добавлять 10 визуалов на одну листовку, но одно изящное стильное изображение, приковывающее глаз ей точно не повредит – особенно, если оно в выгодном свете демонстрирует товар.

Правило 5

Добавьте флаеру ценности. Допустим, скидкой, доступной только его обладателям, или возможностью поучаствовать в рекламной игре. Вариантов много!

Правило 6

Баланс. Планируя свой дизайн будьте оригинальными, но не переусердствуйте. Порой слишком ярые эксперименты могут привести к негативным откликам аудитории. Слишком яркие листовки могут показаться безвкусными, а слишком темные отталкивающими. Лучше оказаться менее оригинальным, но приятным и стильным. Если не уверены, что сможете сделать это самостоятельно, то за дизайном рекламной продукции  лучше обратиться в профессионалам.

Правило 7

Уместный формат. Продумайте цель вашей листовки, а затем спланируйте ее до мелочей. Формат сам по себе – одна из главных мелочей, ведь правильно выбрав размер, вы сможете угадать и дизайн.

Эти простые правила помогут вам правильно взять курс на создание макета листовки. Дело осталось за малым…

Какие существуют способы печати листовок?

Глобально все существующие в полиграфии способы печати рекламных листовок можно разделить на 2 большие категории: цифровая и офсетная печать. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Цифровая печать

Позволяет достичь наилучшего качества изделий, при этом сэкономив время. При наличии одобренного дизайна листовки, не требующего обработки, для печати вам потребуется всего на всего несколько часов. Секрет простоты данной технологии в том, что цифровое изображение макета передается с носителя на печатную машину – при этом никаких дополнительных усилий не требуется. Однако этот способ может не подойти тем, кому нужно получить внушительный тираж – время-затраты окажутся неоправданными.

Офсетная печать

Напротив, подходит для больших тиражей. Во главе технологии стоит офсетная машина, позволяющая за небольшой период времени подготовить большое количество листовок высокого качества. Вы так же получите возможность выбрать необходимый цветовой спектр и бумагу. По сравнению с цифровой, офсетная печать считается менее дорогой.

Печать с помощью ризографа

Еще один вариант, который стоит принять во внимание. Печать производится в черно-белой палитре, однако может использоваться цветная бумага, чтобы сделать листовку ярче. Такой продукт можно использовать для безадресной почтовой рассылки или раздачи в людных местах.

Помните, что вне зависимости от способа печати, главное оружие вашей листовки – грамотный и продуманный макет, стильный и привлекательный дизайн, а также контент, соответствующий целям вашей рекламной кампании.

Как подготовить оригинал-макет для печати листовки?

Как уже было отмечено ранее, большую часть в процессе печати листовок занимает именно создание графического макета – так называемая, предпечатная подготовка. Качество печати листовок напрямую зависит от качества подготовленного макета, поэтому не стоит экономить бюджет и время на этом этапе.

Итак, что следует учесть при подготовке оригинал-макета перед передачей его в типографию?

ТОП базовых моментов:

  1. Не забывайте, для каждого макета необходимо создать отдельный файл, даже если у них одинаковый оборот. Таким образом, каждому продукту – свой отдельный макет и отдельный файл…
  2. … а вот оборотную и лицевую часть важно записать в один файл, чтобы не потерять. Сохраните их на отдельных страницах, но в едином файле – тогда печать пройдет как по маслу!
  3. В названии файла не забудьте добавить необходимый тираж для печати. Помните, в типографии сотни заказов, информацию можно легко потерять, если она не записана в одном надежном месте.
  4. Убедитесь в том, что вы учли поля под отрез в вашем макете (не менее 5 мм у каждой стороны).
  5. Удалите все лишние поля! А также в макете должен быть только реальный размер, иначе вам придется его переделать.
  6. Предпочитая печать пантонами, вы должны включить в файл оригинал-макета SpotColorс названием пантона. Также SpotColor пригодится при дальнейшей высечке или тиснении: только уже с функцией Overprint.

Как правильно сделать листовку для рекламы?

Для создания контента этого вида рекламной продукции и для получения наибольшего эффекта, необходимо учесть несколько важных моментов. Рассмотрим каждый их них отдельно.

Целевая аудитория

Вспомните для кого вы делаете эту листовку. Если эта листовка для студентов – подумайте как они, что будет интересно для них, мимо чего они точно не пройдут? Нашли? Тогда сделайте макет именно таким!

Читабельность

Какой смысл лепить информацию «лишь бы было»? Вам важно, чтобы вас прочитали и поняли! Поэтому выбирайте понятный крупный шрифт – точно не прогадаете.

Оригинальность

Яркая и неожиданная листовка позволит вам выиграть время. Вы ведь не хотите, чтобы ваше творение сразу оказалось где-то возле урны? Удивите своего потенциального клиента и сделайте все, чтобы он оставил листовку у себя.

Выделение ключевых слов

Учтите, что ваш читатель вряд ли рассматривает ваш флаер в спокойной обстановке. Скорее всего, он куда-то спешит и думает о своих делах. Выделите самое главное в листовке, чтобы облегчить его задачу!

Определение уникального преимущества

Безусловно вы не единственный, кто мечтает заполучить именно этого клиента. Так подскажите ему, почему ему стоит выбрать вас! Сделайте это предложение самым ярким, чтобы долго не искать, и будьте уверены: вас заметят!

Все «на стиле»

На корпоративном. Да, мало создать креативный и яркий дизайн листовки – важно выдержать его в вашем узнаваемом стиле и обязательно указать логотип. Если вы уже продвигали этот продукт по другим каналом, также учтите свои наработки и оставайтесь верны себе, создавая стабильное лицо бренда. Если вам требуется разработка фирменного стиля или логотипа, то обратитесь в Фокс Студио и мы вам обязательно поможем.

Краткость и точность

Не будем многословить и в описании этого пункта. Старайтесь писать короткими предложениями, избегайте сложных терминов… Помните, что вас читают все – и хорошо если 5% из них профессора Академии наук.

Шутка-минутка

Почему бы и нет? Немного юмора на вашей листовке не повредит никому, а только запомнится как что-то приятное и положительное для потенциальных клиентов.

Меньше абстракций

Будьте точными, используйте цифры! Четко укажите снижение цены в процентах или цифрах, чтобы оставить потенциального клиента без сомнений в вашем предложении.

Не говори «не»

Ученые давно выяснили, что при быстром чтении частица «не» не воспринимается читателем. Чтобы избежать негативных впечатлений – избавьтесь от нее, пишите с позитивом!

Эффективный дизайн листовок и флаеров – учимся у лучших

Своеобразный топ самых удачных листовок для вас. Записывайте идеи, но ни в коем случае не копируйте: ведь ваша листовка – это ваша индивидуальность!

Пример 1

В данном случае обилие ярких цветов и элементов полностью оправдано: реклама для детей, которые непременно захотят подержать в руках интересный листок и показать его родителем. Кстати, очень удачно выделено уникальное предложение о 10%-ной скидке и бесплатной пересылке. Необходимые контакты на месте, продукт проиллюстрирован, счастливые дети тоже. Что еще нужно?...

Пример 2

Очень стильное приглашение на винный ужин. Выглядит дорого и качественно, палитра из черного белого и кроваво-красного очень редко подводит дизайнеров! По используемым шрифтам и выделениям легко понять, где указана более важная информация. И главный продукт вы наверняка запомните надолго – на темном фоне он выглядит отменно!

Пример 3

Доверять традициям в рекламе тоже стильно! Эта реклама джазового фестиваля отлично доказывает, что событие такого формата достойно соответствующей рекламы, отражающей суть эпохи самого джаза. Такую листовку захочется сохранить в альбоме для того, чтобы приятные воспоминания о фестивале жили еще долго рядом со счастливыми фотографиями с места событий.

Пример 4

Использовать всего два цвета и зацепить глаз надолго – легко! Используйте интересную фактуру, завораживающую еще до того, как вы взяли листовку в руку. Минимум лишней информации – максимум стиля, и поверьте, вы точно получите внимание потенциального клиента!

Пример 5

Современный дизайн с использованием повторяющихся элементов, различных форм и простых шрифтов – отличное решение для любой листовки. Выдержанный и модный стиль в каждой детали!

Пример 6

Настоящее торжество оттенков и оригинального видения в листовке для Kukuvaja! Нет ощущения загруженности, четкость отображения информации и стильный рисунок по всем канонам диджитал-эпохи. Почему бы и нет?

Пример 7

Вы любите красивые фотографии? Если ваше предложение напрямую связано с путешествиями или досугом, не стесняйтесь их использовать на вашей листовке! В этом образце возможно слишком много мелкого текста, однако самые важные предложения удачно вынесены за блоки текста – значит не пройдут мимо глаз читателя. А посмотрев на эти шикарные снимки подводного мира, вы уже точно хотите провести отпуск занимаясь дайвингом!

От чего зависит стоимость печати листовок?

Моментов на самом деле не так много:

  • Материал для печати – учитывайте плотность бумаги, глянец, ламинацию, использование картона или материала для тиснения – в зависимости от выбора и цена будет меняться.
  • Тираж – очевидно, чем больше копий вы хотите, тем больше бюджета необходимо отложить. Но здесь стоит помнить, что при использовании разных типов печати действуют свои правила на тиражирование, поэтому будьте внимательны!

И небольшие дополнения:

  • Обработка после печати;
  • Насыщенность и количество цветов;
  • Формат листовки;
  • Количество элементов в макете.

Ищете качественную печать листовок и флаеров?

У нас есть решение именно для вас! Воспользуйтесь услугами, предлагаемыми на нашем сайте – и воплотите в жизнь ваши рекламные мечты, ведь мы поможем вам:

  • быстрыми и оригинальными решениями дизайна листовки;
  • четким и своевременным исполнением печати;
  • исключительно качественным результатом.

Оставить заявку вы можете прямо у нас на сайте или по телефону. Также мы можем проконсультировать вас по стоимости и подготовке макета. Сделайте вашу листовку лучшей!

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
НАМ ДОВЕРЯЮТ:
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент